Однозначного ответа нет…
Каждый специалист выбирает стратегию, которая удобна ему и хорошо работает, а также приемлема для клиента.
⠀Мне подсчёт калорий не нравится, потому что:
- ⠀калорийность блюда зависит от многих факторов, например: на какой земле росло растение , что ела корова, насколько зрелый фрукт , технологии приготовления блюда, времени его варки и так далее.
- всегда есть сложности с точным измерением массы продуктов — когда клиент говорит — «ну…где-то 200 грамм…» — можно только улыбнуться. Чтобы считать калорийность, еду надо взвешивать.
- ⠀белки, жиры и углеводы усваиваются по-разному, каждый из них запускает определённый каскад реакций, требующих разных энергозатрат.
- ⠀на усвоение энергии из продуктов питания влияют индивидуальные особенности человека (микрофлора, генетика, тип метаболизма, состояние желудочно-кишечного тракта, з̶н̶а̶к̶ ̶з̶о̶д̶и̶а̶к̶а̶ и тд).
- ⠀белки, жиры и углеводы по разному ведут себя организме — вызывая больший или меньший скачок гормонов, разное ощущение сытости — поэтому калории, полученные из них, будут по -разному влиять на человека.
- ⠀маниакально считать порции еды или калории — вредно для психики .
⠀Но в то же время, подсчёт калорий нужен и важен, когда:
- ⠀человек искренне не представляет, сколько и чего ему нужно съедать.
- ⠀важно понять, почему вроде бы правильный рацион не даёт результатов — возможно, есть большой профицит калорий, не заметный при изучении пищевого дневника «на глаз».
- ⠀у человека есть четкая цель — например, профессиональный спорт, здесь каждая калория может быть решающей.
- ⠀клиент хочет, чтобы «все было точно в граммах», готов взвешивать еду, дисциплинирован или наоборот, недисциплинирован, и при отсутствии четких указаний не может понять, что и в каком количестве ему есть.
Я за индивидуальный подход, без фанатичного подсчёта порций, излишней избирательности в еде (конечно, если нет показаний по состоянию здоровья) и «эффективных» диет по потере 10 кг за неделю.