You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Считать ли калории при коррекции веса?

 Однозначного ответа нет...
⠀Каждый специалист выбирает стратегию, которая удобна ему и хорошо работает, а также приемлема для клиента.

⠀Мне подсчёт калорий не нравится, потому что:

  1. ⠀калорийность блюда зависит от многих факторов, например: на какой земле росло растение , что ела корова, насколько зрелый фрукт , технологии приготовления блюда, времени его варки и так далее.
  2. всегда есть сложности с точным измерением массы продуктов - когда клиент говорит - «ну...где-то 200 грамм...» - можно только улыбнуться. Чтобы считать калорийность, еду надо взвешивать.
  3. ⠀белки, жиры и углеводы усваиваются по-разному, каждый из них запускает определённый каскад реакций, требующих разных энергозатрат.
  4. ⠀на усвоение энергии из продуктов питания влияют индивидуальные особенности человека (микрофлора, генетика, тип метаболизма, состояние желудочно-кишечного тракта, з̶н̶а̶к̶ ̶з̶о̶д̶и̶а̶к̶а̶ и тд).
  5. ⠀белки, жиры и углеводы по разному ведут себя организме - вызывая больший или меньший скачок гормонов, разное ощущение сытости - поэтому калории, полученные из них, будут по -разному влиять на человека.
  6. ⠀маниакально считать порции еды или калории - вредно для психики .

⠀Но в то же время, подсчёт калорий нужен и важен, когда:

  1. ⠀человек искренне не представляет, сколько и чего ему нужно съедать.
  2. ⠀важно понять, почему вроде бы правильный рацион не даёт результатов - возможно, есть большой профицит калорий, не заметный при изучении пищевого дневника «на глаз».
  3. ⠀у человека есть четкая цель - например, профессиональный спорт, здесь каждая калория может быть решающей.
  4. ⠀клиент хочет, чтобы «все было точно в граммах», готов взвешивать еду, дисциплинирован или наоборот, недисциплинирован, и при отсутствии четких указаний не может понять, что и в каком количестве ему есть.

⠀Я за индивидуальный подход, без фанатичного подсчёта порций, излишней избирательности в еде (конечно, если нет показаний по состоянию здоровья) и «эффективных» диет по потере 10 кг за неделю.

Считать ли калории при коррекции веса?
  • Поделиться