Полезные Жиры
Теперь разберёмся, где взять полезные жиры.
Сначала посмотрим на длину молекулы жира - чем она короче, тем больше у неё противовоспалительных свойств.
Самые полезные - коротко- и среднецепочечные жиры: ⁃ масляная кислота, которая содержится в качественном (!!!) сливочном масле (ищем фермеров) ⁃ триглицериды средней длины цепи ( их ещё называют МСТ), которые можно найти в кокосовом масле.
Дальше оценим стабильность молекулы жира (устойчивость к окислению). Почему это важно?
-окисленный жир вызывает воспаление в организме, если для создания клеточных мембран организм использует окисленный жир, нарушается правильная работа клеток.
Наш мудрый организм использует в первую очередь самые стабильные=насыщенные жиры (это животный жир: костный мозг, сало, курдюк, молочная продукция, а также кокосовое масло).
Следующим ресурсом будут мононенасыщенные жиры ( омега -9, содержащиеся в оливковом масле, масле авокадо).
Полиненасыщенные жирные кислоты ( известные нам омега-3 и омега-6) наименее стабильны, но все же необходимы нашему организму в определенных соотношениях.
Всем здоровых клеточных мембран и вкусного сливочного масла.
