You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

"Кетодиета"

   Организм может получать энергию двумя путями - из глюкозы и из жиров. Но использовать оба механизма одновременно не может, а углеводный путь имеет преимущество перед жировым. Расщепление жира происходит только при отсутствии углеводов.

   Именно на этом и основана кетодиета.

  • если восполнять потребность в энергии жирами без углеводов - активируется кетогенез (жировой путь) - поступающий жир превращается в энергию и имеющиеся в организме запасы жира расщепляются.
  • Существуют разные варианты кетодиеты. Типичная - когда 70% рациона покрывается за счёт жира и 10% - за счёт углеводов. Если углеводов много - кетоза и соответственно расщепления жира ❌не будет

⠀ Для получения такого эффекта необходимо придерживаться строгих пропорций КБЖУ, потому что небольшой перекос в сторону белка или углеводов может привести к набору массы тела.

 !!!У кетодиеты есть противопоказания, и без изучения состояния здоровья эта диета может нанести вред!!!

  • продукты на такой диете должны быть очень качественными, разнообразными и это дорого.
  • для уверенности в наступлении кетоза необходимо измерение уровня кетонов в крови (а не в моче!) - нужен специальный аппарат.

    Применение диеты может быть эффективным при лечении ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета, эпилепсии и тд. Но делать это надо с учётом очень многих нюансов и после медицинского обследования.

   Более либеральным и подходящим большему количеству людей является рацион lchf (low carb high fat), близкий по идеологии к кето, основанный на снижении количества углеводов (но их здесь больше, чем на кето), и увеличении содержания жиров в рационе.

  • Поделиться