You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Фазы обучения упражнениям

   В процессе обучения на курсе Инструктор тренажерного зала мы приходим к тому, что одной из главных целей персонального тренинга является постановка оптимальной биомеханики выполнения упражнений. Которая станет залогом профилактики возникновения травм на пути к достижению целей. 

  Давайте разберем фазы, на которые делится обучение движению:

  1. Когнитивная фаза: клиент при выполнении движения думает о каждом своем действии, а тренер создает все условия, при которых клиент сможет сфокусироваться на своем теле, не отвлекаясь на внешние раздражители
  2. Ассоциативная фаза: когда тренер позволяет клиенту сделать ошибки при выполнении упражнения для того, чтобы клиент постарался сам найти решение и почувствовать разницу между корректной и не корректной техникой
  3. Автоматическая фаза: когда клиент при выполнении упражнения не осознанно на автомате выполняет верную технику, которая стала для него естественной, а тренер со стороны контролирует процесс, если необходимо внося коррективы.

 

  Клиенты с отсутствием тренировочного опыта и стажа занятий, совместно с тренером должны проходить все эти стадии, особенно если речь идет о сложных многосуставных и травмоопасных упражнениях.
  Задача тренера состоит в том, чтобы определить, в какой фазе находится его клиент и в соответствии с этим выстраивать стратегию занятий.

Фазы обучения упражнениям
  • Поделиться