You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Человек настолько молод и здоров, насколько здоров его позвоночник.

Позвоночный столб — человека-это сложное образование. Особыми структурами позвоночника являются межпозвоночные диски, которое называют «душа позвоночника».
   Межпозвоночный диск состоит из 2-х частей:
➖фиброзного кольца
➖пульпозного ядра
   Пульпозное ядро расположено в центре диска и является уникальной тканью, главное свойство которой является гидрофильность (способность накапливать воду, разбухая как гель). В результате пульпозное ядро здорового человека содержит 80-90% воды. За счет этого оно преобретает упругость и является одной из главных амортизационных систем позвоночника при любых осевых нагрузках.
   До 22-25 лет межпозвоночный диск имеет собственную сосудистую систему, которая снабжает его водой и питательными веществами. Но в дальнейшем происходит их рассасывание и исчезновение. После чего диск имеет возможность питаться лишь из окружающих его тканей: костной и мышечной. Самой богатой на сосуды и кровоток в этом случае является мышечная ткань, и в основном именно из нее диск всасывает воду.
   Если мышцы позвоночника работают активно, кровоток в них увеличивается и ядро получает достаточное количество воды, если же она низкая диск находится в условиях дефицита, что в свою очередь провоцирует запуск процессов остеохондроза и его последующих стадий протрузий и грыж, которые начинают происходить именно в межпозвоночном диске.
   Из этого следует, что одной из основных задач тренинга каждого человека, является создание оптимального режима работы паравертебральных мышц позвоночника с целью увеличения в них кровообращения для питания диска и увеличение их массы с помощью различных доступных вариантов статических нагрузок с последующими компенсаторными растяжениями.

Человек настолько молод и здоров, насколько здоров его позвоночник.
  • Поделиться