You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Белок в пище

   Это важный компонент, из которого строится тело, гормоны, защитные клетки, ферменты, т.ж является резервным источником энергии.

   Качество белка зависит от аминокислот, входящих в его состав (животного происхождения в этом плане лучше растительных). Нормы в 12-15% от суточной калорийности не всегда соответствуют реальным потребностям организма, особенно при различных программах для похудения.

   Правильнее всего рассчитывать количество белка в граммах на килограмм массы тела.
   Не менее 1 г/кг в сутки у людей, которые ведут не активный образ жизни
   Например, вес мужчины 80 кг. Ему в сутки надо не менее 80 г белка, а если он хочет похудеть - то лучше 1,2-1,4 г/кг, то есть 96-112г белка в день.
   Спортсменам:

  •   1,2-1,4 г/кг/сут при тренировках на выносливость;
  •   1,6 - 1,8 г/кг/сут при силовых тренировках;
  •   Больше 2г/кг/сут белка потреблять не имеет смысла. И хотя вред избыточного потребления белка окончательно не доказан, усваиваться лишние количества не будут.


   Сколько белка в продуктах можно посчитать в приложениях и программах: калоризатор, Fatsecret и др.. Не меньше 50%- это животные белки мясо, яйца, молочные продукты, рыба, курица, индейка.
   Усвояемость белка из яиц и  молочных продуктов - порядка 98%, мяса и рыбы - до 95%.
И не забываем добавлять к мясу зелень!

Белок в пище
  • Поделиться