ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6
Многие адепты пп полагают, что потребляя достаточное количество льняного масла вопрос о потреблении Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) будет закрыт. Так вот - небольшой ликбез ниже
1. Омега-3 ПНЖК из растительных источников - это в основном альфа-линоленовая кислота (АЛК) - для того, что бы позитивно влиять на организм должна быть конвертирована в ДГК или ЭПК (другие ПНЖК), однако % конвертации очень низкий.
Единственные незаменимые Омега-3 ПНЖК это те, которые поступают из животных продуктов (ЭПК и ДГК).
2. Проблема в том, что современный тип питания содержит большое количество Омега-6 ПНЖК, что ещё больше снижает усвоение Омега-3 из растительных источников.
3. Доля в питании Омега-6 к Омега-3 должна быть от 2:1 до 4:1. Но к сожалению по статистике это соотношение от 20:1 до 30:1.
ИТОГ/ВЫВОД: целесообразно пить добавку Омега-3 и не пить Омега-6, либо увеличить их количество из животных источников: жирнаярыба, печень трески, морепродукты (кстати также некоторые водоросли!)
