You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Нервно-мышечная взаимосвязь

В процессе возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата важным вопросом является взаимоотношение мышечной и нервной системы, которые непрерывно взаимодействуют друг с другом и при изменениях в одной как правило происходят изменения в другой.

В нервной системе выделяют основные отделы:
1(ЦНС)Центральную нервную систему (головной и спинной мозг)
2(ПНС)Периферическую нервную систему.

ПНС в свою очередь включает:
1. Вегетативную (управление внутренних органов)
2. Соматическую (управление мышечной системой)
Соматические нервные связи передатчики информации от головного и спинного мозга к мышцам и обратно. Сигналы, идущие от ЦНС к мышцам, называются эфферентными, они несут командные сигналы, меняя тонус мышц, заставляя их сокращаться и расслабляться.

Сигналы, идущие от ОДА в ЦНС называются афферентными, они несут информацию о состоянии мышц, сухожилий, суставных капсул-их напряжении, расслаблении и положении. Что позволяет нам осознавать свое тело в пространстве.

Таким образом мышцы и ЦНС имеют каналы двухстороннего обмена информацией. Тем самым состояние ЦНС может влиять на состояние мышечной системы и наоборот-тонус мышц рождает определенное напряжение и возбуждения в ЦНС.

При возникновении болей, связанных с заболеваниями и травмами болевой импульс по афферентным связям, поступает в мозг, в те его отделы, которые воспринимают данную зону тела создавая в ней очаг постоянного нервного раздражения, делая организм более восприимчивым к боли, мышцы склонными к закрепощению, эмоциональный фон склонный к тревожности и негативизму.

Грамотный тренинг задействует мышечный, связочный, суставной аппарат которые создают мощные афферентные потоки в ЦНС носящие здоровый, позитивный характер, вступая в конкуренцию с болевым очагом в ЦНС, перераспределяя процессы возбуждения и торможения, помогая избавиться от боли. В процессе занятий важнейшей задачей фитнес тренера является «познакомить» человека с его телом, для максимального повышения контроля и осознанности во время упражнений, что сразу же отражается на психоэмоциональном фоне воздействуя на ЦНС и триггерные точки по всему телу.

 

Нервно-мышечная взаимосвязь
  • Поделиться