You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЕ

Все знают, что для профилактики проблем с пищеварением необходимо регулярно употреблять кисломолочную продукцию. Но я предлагаю посмотреть на данный вопрос немного с другой стороны.
Кисломолочная продукция отличный источник кисломолочных бактерий, благотворно влияющих на ферментативную функцию толстого кишечника и стимуляцию слизеобразования клетками стенок ЖКТ (что может уменьшать воспаления).

Однако, во всем этом есть НО. Это НО находится в неправильном стереотипном восприятии благотворного действия кисломолочки. Фактически, она не улучшает пищеварение, а всего лишь  маскирует последствия неструктурированного и нерационального питания.

При постоянном отсутствии в рационе клетчатки и питании на основе рафинированных продуктов происходит уменьшение численности симбиотических бактерий, организм перестаёт получать массу уникальных веществ, в том числе снижается концентрации витаминов группы В, снижается скорость прохождения пищевого комка по ЖКТ и увеличиваются застойные явления, повышается образование каловых камней, начинается воспаление и отек (увеличивается талия и вы думаете, что вам пора худеть).

Конечно же, в такой ситуации поступление лактобактерий из-вне и стимуляция слизеобразования несколько нивелирует симптоматику и негативные ощущения. Действительно, после стакана кефира на ночь - вы почувствуете улучшение-НО, только не потому, что проблема была решена!

Решение: соблюдать норму клетчатки в день (30г/сутки), преимущественно из свежих овощей и фруктов (не стоит ложками есть отруби и сибирскую клетчатку, состав там ограничен). Если в вашем рационе сейчас мало клетчатки или полное её отсутствие - добирайте норму постепенно, в течении 1-1,5 месяца, во избежания дезадаптации.

КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЕ
  • Поделиться