You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ИНТЕРВАЛЬНОЕ КАРДИО VS СКУЧНОЕ КАРДИО

Тема достаточно сложная, все больше информации, что интервальное кардио намного эффективнее, чем обычное в отношении жиросжигания. Так ли это, попробую разобрать по полкам, используя по-меньше терминов.

 
И так, для начала, интервальное кардио - это тренировка построенная на смене темпа или нагрузки: высокоинтенсивный период чередуется с низкоинтенсивным. Можно либо темп повышать, либо просто повышать нагрузку. В случае с классическим бегом, это чередующиеся периоды ускорения или быстрого бега, сменяющиеся легкой трусцой. Суть такой тренировки - достичь легкого закисления (жжения) в мышцах в интенсивном периоде и сразу переключится на низкоинтенсивный режим, дать мышцам восстановится и переработать продукты закисления, а после вновь повторить цикл. 

Основной профит: мы создаём условия для роста количества митохондрий в миофибриллах (мышечные клетки) - другими словами - мышца становиться более выносливой и экономной. Более того, чем больше митохондрий - тем больше мышца может использовать жира в качестве топлива! 

Но есть нюанс: жир более эффективно используется в низкоинтенсивном периоде, так как в высокоинтенсивном преимущественно используются углеводы, поэтому с точки зрения сжигания жира интервальное кардио менее эффективно, чисто потому, что жир как топливо используется не на всём протяжении тренировки. Однако, нетренированная мышца, тоже не может эффективно использовать жир в качестве топлива,
потому что пока ещё мало митохондрий. 

Вывод: первые 1,5-2 месяца (если вы кардио-нетренированы) рекомендую использовать интервальное кардио: быстрый бег под наклоном 40-70 сек и легкий бег без наклона 2-4 мин. Каждую неделю понемного увеличиваете степень нагрузки или ее продолжительность, не забывая, что период низкой интенсивности всегда должен быть длиннее нагрузочного. 
По прошествию 1,5-2 месяцев количество митохондрий в ваших мышечных волокнах (преимущественно ног, если вы бегаете) будет приближаться к максимальному, и тогда уже можно будет переключатся на обычное кардио - и оно будет максимально эффективно работать на жиросжигание.

ИНТЕРВАЛЬНОЕ КАРДИО VS СКУЧНОЕ КАРДИО
  • Поделиться