You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Диастаз-что это такое?

    Прямая мышца живота, косые и поперечная входят в состав мышц кора, нашего корпуса. Прямая мышца живота отвечает за поддержание внутренних органов (внутрибрюшное давление), удержание вертикального положения, удерживает таз от переднего наклона, фиксацию ребер и поясничного отдела позвоночника. Несостоятельность прямой мышцы живота приводит к нарушению осанки, опущению внутренних органов и болям в пояснице.
     Диастаз - одна из причин нарушения работы прямой мышцы. Это расхождение внутренних краев прямой мышцы из-за растяжения соединительной ткани. Измерить диастаз можно самостоятельно. Лягте на спину, согните ноги в коленях, ступни на полу, и слегка приподнимите голову. Погрузите палец по средней линии выше или ниже пупка, оцените расстояние между мышцами. Диастаз у нерожавших женщин в норме 1-1,5 см, у рожавших женщин и мужчин до 2-х см.
    Диастаз может разойтись при быстром наборе или потере веса, после родов, из-за больших физических нагрузок или врожденной слабости соединительной ткани. В роды лучше входить в хорошей физической форме, так расхождение мышц маловероятно.
Чтобы прямая мышца снова функционировала, поработайте на сведение диастаза. Это можно сделать самостоятельно, но есть ситуации, когда э без помощи хирурга не обойтись.
    При диастазе исключите упражнения, приводящие к натуживанию и увеличению внутрибрюшного давления. Начните с попыток втянуть живот и упражнений вакуум, милкинг, кошки с втянутым животом, боковые планки с втянутым животом. Вакуум требует правильной техники, втягивайте живот снизу вверх, начинать лучше лежа.
    Перед началом занятий на сведение диастаза проконсультируйтесь с врачом. Если врач даст добро, вперед, но ☝лучше под присмотром персонального тренера.

Диастаз-что это такое?
  • Поделиться