You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Описание курса

Фитнес-нутрициолог

Преподаватель: К.М.Н Врач-диетолог Шакирова Алсу Тауфиковна; Клинический психолог Нуруллина Алия Ириковна

Форма обучения : очная

Для кого: Лица, планирующие консультировать клиентов по вопросам правильного питания, либо для организации собственного питания с целью улучшения качества жизни и состояния здоровья.

Студенты курса изучают законы функционирования организма, основы правильного питания и методы оценки физического состояния человека, что позволяет в дальнейшем грамотно составлять и корректировать индивидуальную программу питания.

  • Поделиться
Записаться

Содержание :

Введение в нутрициологию. Компетенции фитнес-нутрициолога.

Значение питания в жизни человека. Нормы и рекомендации в нутрициологии. Определение границ компетенций консультанта по питанию, взаимодействие с другими специалистами

Анатомия и физиология пищеварительной системы

Функции желудочно-кишечного тракта и общая характеристика процессов пищеварения.

Основные принципы и правила здорового питания.

Пирамида питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Мифы и предрассудки в питании. «Модные диеты». Причины появления модных диет, анализ альтернативных представлений о питании

Основные пищевые вещества.

Базисные сведения о макронутриентах и микронутриентах. Роль белков, жиров, углеводов в питании человека. Гликемический индекс. Гликемическая нагрузка. Инсулиновый индекс. Роль витаминов и минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Питьевой режим

Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания.

Энерготраты на конкретные виды деятельности. Формулы расчета величины основного обмена. Методика расчета калорийности рациона.

Актуальность применения биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм.

Основные сведения и определение БАД. Безопасность применения БАД

Идеальная масса тела. Типы конституции человека.

Формулы расчета идеальной массы тела. Индекс массы тела. Оценка индекса массы тела. Понятие конституции человека. Типы конституции.

Антропометрия. Методы оценки состава тела

Простые антропометрические методы оценки уровня жироотложения. Состав тела человека. Понятия жировая масса, безжировая масса, активная клеточная масса, скелетно-мышечная масса. Основы биоимпедансного анализа состава тела.

Проблема лишнего веса, ожирение: причины и последствия. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.

Типы ожирения. Регуляция массы тела. Гормональные причины ожирения. Коррекция избытка массы тела как новый образ жизни. Основные рекомендации для коррекции избыточной массы тела. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела

Питание и профилактика заболеваний.

Заболевания, связанные с недостаточностью питания. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и питание. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и питание. Питание беременных и кормящих женщин.

Оценка и коррекция рациона.

Методы оценки фактического потребления пищи. Дневник питания. Анализ калорийности суточного рациона. Расчет величины основного обмена и суточных энерготрат.

Составление индивидуальной программы питания с учетом пищевых предпочтений, физической активности, графика работы и других особенностей клиента. Принципы питания для снижения жировой массы тела, увеличения мышечной массы тела

Основы нутригенетики. Возможности применения генетических тестов в спорте и фитнесе

Возможности нутригенетики. Генетические панели в нутрициологии.  Влияние генов на эффективность тренировок и массу тела. Генетические панели в спорте и фитнесе.

Результаты обучения:

  • способность четко структурировать продукты питания по содержанию макро/микро нутриентов;
  • навыки глубоко анализа рациона человека и его коррекции с учетом целей подопечного;
  • навык разработки индивидуального сбалансированного рациона;
  • знание основных принципы и правил здорового питания, основ работы организма;
  • умение анализировать рацион питания и составлять план коррекции рациона и режима питания с учетом целей клиента;
  • умение проводить просветительскую работу в области формирования культуры здорового питания;
  • владение навыками измерения и оценки состава тела человека, расчета и оценки индекса массы тела;

Аттестация.

Промежуточная:

Решение ситуационных задач, составление меню в рамках учебного процесса.

Экзамены:

  • Анатомия и работа ЖКТ (письменное тестирование);
  • Нутрициология (письменное тестирование);
  • Основы диетологии (писменное тестирование);
  • Экзамен (тестирование + задача).

 

Выпускные документы.

Удостоверение установленного образца о профессиональной переподготовке.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ.

Общая продолжительность: 6 занятий – 3 недели, 55 часа.

График: Суббота - Воскресенье, 9:00-18:00,с перерывом на обед.

 

МЕСТО ЗАНЯТИЙ – ФК АКИМБО.

  • Поделиться